Главная Новости и события Грипп: информация о заболевании в вопросах и ответах

Грипп: информация о заболевании в вопросах и ответах

1. Какова причина заболевания гриппом?

Ответ: 

Возбудитель гриппа – вирус трех типов А, В, С. 

Основные типы вирусов гриппа, чаще всего встречающиеся, приводящие к заболеванию – А и В. Наиболее опасен в плане тяжести течения заболевания и развития осложнений, а также летальных исходов – грипп типа А (штамм А (H1N1), А (H3N2)) 

Заболевание вирусом гриппа типа С отличается легким или бессимптомным течением. 

2. Сколько времени должно пройти с момента заражения до появления первых симптомов гриппа?

Ответ: 

Инкубационный период гриппа колеблется от нескольких часов до 4 дней, в среднем 2-3 суток. 

3. Как долго больной гриппом считается заразным?

Ответ: 

Заразным человек становится за 1 день до начала клинических проявлений заболевания. Больной максимально заразен первые 3 дня заболевания. В течение 7 дней способность выделять вирус постепенно снижается. 

4. Насколько серьезно заболевание гриппом?

Повышенное внимание к профилактике и своевременному лечению гриппа заключается в высокой вероятности развития опасных для здоровья и жизни осложнений, среди которых наиболее часто встречаются тяжелые бактериальные пневмонии, приводящие к летальному исходу. 

Внелёгочные осложнения гриппа: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени, миокардит, токсико-аллергический шок. 

Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет. 

5. Есть ли надежное средство защиты против гриппа?

Ответ: 

Надежное и эффективное средство профилактики гриппа – ежегодная вакцинация. Вакцинация позволяет защитить организм человека от гриппа в случае своевременного ее проведения – за 2 недели до начала подъема заболеваемости. 

6. Какая альтернатива вакцинации против гриппа в случае невозможности ее проведения по медицинским показаниям?

Ответ: 

В случае невозможности проведения вакцинации необходимо соблюдать меры профилактики гриппа: 

  • после каждой поездки в общественном транспорте, по приходу домой, необходимо тщательно вымыть руки. Если возможности вымыть руки нет, – при себе рекомендуется иметь антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель. 

  • не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа. 
  • избегайте мест скопления людей. 
  • если вы почувствовали недомогание, первые признаки заболевания уже появились – в общественных местах используйте маску для того, чтобы исключить распространение инфекции среди людей. Благодаря маске здоровый человек может защититься от заражения, посещая общественные места в разгар эпидемии. 
  • если вы все — таки заболели, воздержитесь от посещения работы, мест учебы — оставьте дома заболевшего ребенка. Это не только снизит возможность распространения инфекции, но и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни. 

7. Что делать если был контакт с заболевшим гриппом?

Ответ: 

Если вы входите в группу повышенного риска по гриппу – обратитесь к лечащему врачу с целью назначения профилактических препаратов. 

В данном случае необходимо следить за состоянием своего здоровья. При появлении симптомов недомогания – обратиться к врачу и соблюдать его назначения. 

8. Можно ли заболеть гриппом дважды за сезон?

Ответ: 

Да, можно, в случае, если человек не был привит против гриппа и оба случая инфекции вызваны разными штаммами вируса. 

9. Можно ли проводить вакцинацию препаратом, приобретенным в прошлом году?

Ответ: 

Вакцинироваться против гриппа необходимо препаратом, выпущенным в текущем году, подготовленный специально к этому эпидсезону с учетом прогноза эпидемиологов. В состав вакцины входят те штаммы вируса, которые ожидаются в данном сезоне. 

10. Кому в первую очередь необходимо пройти вакцинацию против гриппа?

Ответ: 

  • детям с 6 месяцев; 
  • учащимся 1 — 11 классов; обучающимся в профессиональных образовательных организациях; 
  • взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); 
  • беременным женщинам; 
  • взрослым старше 60 лет; 
  • лицам, подлежащим призыву на военную службу; 
  • лицам с хроническими заболеваниями легких, органов сердечно – сосудистой системы, с метаболическими нарушениями и ожирением. 

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная районная больница Солтонского района»

© Официальный сайт — с. Солтон — 2020

Регистратура: (38533) 21-5-97
Приемная главврача:21-1-87
Почта: reimer.ta@mail.ru

659520, Алтайский край, Солтонский район,
с. Солтон, ул. Строителей, 24

Разработка, дизайн — студия «Заведите сайт»     Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS